ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ТУРОВ

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Даже те, кто часто пользуются услугами гражданской авиации, плохо представляют, что такое тарифы билетов на самолет, хотя, наверняка, не раз слышали это словосочетание.

На самом деле тариф — кодировка услуг авиаперевозчиков и их стоимость, поэтому его часто путают с ценой на билет. Рассказываем, какими бывают тарифы авиабилетов на воздушном транспорте и представляем Топ 3 факта о тарифах, которые нужно знать.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Какими бывают основные тарифы билетов на самолет

Авиатариф – плата, взимаемая перевозчиками за определенный комплект услуг. Зная их особенности, можно планировать свой бюджет путешественника и смягчить финансовые потери.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать
Online booking airplane tickets. 3d

Тарифы авиабилетов рассчитывают, учитывая:

  • дальность перелета.
  • вид авиарейса (внутренний или международный);
  • класс билета («Бизнес», «Эконом» или «Первый»);
  • наличие/отсутствие багажа (возможны ограничения или возможен провоз только ручной клади).

Опубликованные авиатарифы IATA

В формирование авиатарифов и в получении разрешения на осуществление регулярных авиационных перевозок большую роль играет IATA. Эта интернациональная ассоциация  устанавливает базовый тариф Билет на самолет по такому тарифу реализуется через все системы бронирования.

На любом авиабилете для международной авиаперевозки первые 3 цифры — код ИАТА. Так, для российского  «Аэрофлот» это набор из цифр  —  555.

Публикуемые тарифы авиакомпаний

Тарифы билетов на самолет, представленные на официальных сайтах самих аккредитованных в ИАТА авиакомпаний, устанавливаются для каждой из них в индивидуальном порядке. Их изменение возможно только в результате согласования с этой организацией.

Вам также будет интересно:

  1. Ручная кладь: Все, что вам надо знать о правилах ее перевозки
  2. Покупка билетов онлайн: особенности
  3. Гаджеты в самолете
  4. Экстренные ситуации в самолете

Перевозчики могут вводить и тарифы, у которых нет аналогов среди базовых. Однако в любом случае их придется согласовывать с ИАТА. Цель — не допустить ущемления прав,  какой либо из компаний или стран, связанных с осуществлением коммерческой деятельности в сфере воздушного транспорта на конкретном направлении.


Аренда автомобилей по выгодным ценам - 300*250

Непубликуемые тарифы билетов

Конфиденциальные или непубликуемые тарифы компаний-авиаперевозчиков являются их коммерческой тайной. Число предложений по ним прямо пропорционально к их спросу и наблюдающейся конкуренции. Тарифная группа не подлежащая публикации наиболее выгодна при приобретении авиабилета на простой маршрут без пересадок.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Опубликованные тарифы IATA и авиационных компаний отличаются высокими ценами, дальностью и сложностью маршрутов со стыковками, в том числе, выполняемыми разными авиаперевозчиками.

Базовый тариф

Билет на самолет приобретенный по такому тарифу дает массу преимуществ. Если выбран базовый тариф билет на самолет можно забронировать еще за год до нужной даты.

При том в дальнейшем можно бесплатно корректировать дату вылета, изменить маршрут и пр. При этом не предусмотрено никаких штрафов и пр. Кроме того, если применялся базовый тариф билет на самолет вы сможете и до, и даже после вылета рейса обменять или вернуть. Конечно, в последнем случае возвращение билета возможно, если самолет улетел без вас.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Если выбран базовый тариф билет на самолет будет маркирован в первом классе литерой «F», в бизнес классе литерой «C» и литерой «Y» в эконом-классе.

Кроме того, тарифы билетов на самолет могут быть возвратными или невозвратными. Как уже было сказано, если выбран базовый тариф билет на самолет относится к первому варианту.

Невозвратный тариф не включает риск отказа от авиаперелета вследствие причин, не зависящих от пассажира. Взамен у клиента авиакомпании появляется возможность осуществить перелет за минимальную стоимость или по аукционной цене. как правило, невозвратный тариф на 10-15% ниже, чем стоимость авиабилета при возвратном варианте.

Специальные тарифы билетов на самолет

Наряду с базовым действуют специальные тарифы билетов на самолет. Так, детские билеты предлагаются по низким тарифам. Основное правило для таких категорий — стоимость зависит от возможности изменить дату или вернуть неиспользованный авиабилет.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Это не значит, что путешествовать по специальным тарифам с более низкими ценами вы будете с более низким уровнем сервиса. Просто такие варианты имеют некоторые ограничение.

При этом на любом направлении авиаперелета предлагается несколько разновидностей специального тарифа. На каждый из них приходится определенное количество авиабилетов.

Специальные тарифы билетов на самолет предусмотрены для разных категорий граждан. Например, как уже упоминалось, на всех направлениях продаются детские билеты на самолет по тарифам  на 50-70% ниже базовых в зависимости от конкретной авиакомпании.

Молодежный

Специальные тарифы билетов предусмотрены не только для детей, но и для молодежи. Молодежный тариф действует для юношей и девушек, которым не исполнилось 25 лет.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Супружеский

Тариф предоставляет возможность одному из супругов купить авиационный билет за полцены. Тариф действует на ограниченном числе направлений. Билет по тарифу Супружеский действителен лишь в течение одного месяца.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Семейный

Такой тариф является логическим дополнением к предыдущему. Он предполагает возможность приобретения авиабилетов одним из супругов и путешествующими с ним детьми за пол цены. Тариф распространяется на детей, которым от 2-х и до 25 лет.

Внимание! Этот тариф актуален не для всех стран.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Пенсионный

Такой авиатариф действует лишь на некоторых маршрутах. Им могут воспользоваться дамы возрастом старше 55 и мужчины — от 60 лет. Им билеты продаются на 25-30% дешевле стоимости. Отечественный авиаперевозчик Аэрофлот применяет пенсионный тариф в ходе 80% осуществляемых перевозок, как на внутренних, так и на международных рейсах, включая авиарейсы в страны СНГ.

Групповой

Тариф Экскурсионный (Групповой) предусмотрен для некоторых наиболее востребованных туристических направлений и для тургрупп. Такие  тарифы билетов на самолет могут применяться для групп в количестве 4-20 авиапассажиров.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

PEX и APEX тарифы билетов на самолет

Этот авиатариф предполагает фиксацию дат вылета и прибытия рейс. Бронирование и внесение оплаты, т.е. покупка, должны осуществляться одновременно. Возможна корректировка даты вылета, но в таких случаях пассажира отштрафуют. Действие билета ограниченно. Он остается действительным лишь в течение 3-х месяцев с момента оформления.

Разновидность PEX — тариф APEX. У последнего есть специальные «черные», когда невозможно воспользоваться правом совершить авиаперелет по заказанному билету.

SUPER SAVER

Это наиболее бюджетный тариф из действующих. Билета следует использовать в течение трех месяцев. Есть также ограничения по времени пребывания в государстве назначения. Авиаилет вернуть можно, но не позже, чем за сутки до вылета.

Детские билеты

Как уже было сказано, билеты для деток предлагаются по особым ценам. Их стоимость определяют тарифы билетов на самолет самих авиакомпаний.

Тарифы билетов на самолет: Топ 3 момента, о которых нужно знать

Все компании-авиаперевозчики разделяют детей на две категории:

  • INF (до 2 лет);
  • CHD (с 2 до 12 лет).

Деткам первой группы билеты без предоставления отдельного кресла оформляются безвозмездно.

Теперь вам известно, какие тарифы билетов на самолет предусмотрены для детей, подростков, супругов, пенсионеров и пр. Надеемся, эти сведения помогут вам выбрать предложение  по наиболее выгодному тарифу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Билетик - Скидки на Авиабилеты - Էժան Ավիատոմսեր
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!