ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ТУРОВ

Экстренные ситуации в самолете: как себя вести

Ни один пассажир, отправляющийся в путешествие на борту воздушного судна, не застрахован от того, что могут возникнуть экстренные ситуации в самолете. Как себя при этом вести, и какой должна быть первая помощь при экстренных ситуациях расскажет эта статья.

Экстренные ситуации в самолете: как себя вести

Как подготовиться к полету

Казалось бы, к чрезвычайной ситуации невозможно подготовиться. Однако опытные путешественники советуют:

  • Перед полетом выбрать правильную обувь. Не рекомендуется надевать вьетнамки или туфли либо сапоги с высоким каблуком. И та, и другая обувь может оказаться травмоопасной при общей панике в случае крушения авиалайнера. Кроме того, в обуви на высоком каблуке труднее противостоять перепадам давления. Самой подходящей обувью для перелетов являются кроссовки или кеды. Если сложится экстренная ситуации в самолете, в них можно будет безопасно спуститься по надувному трапу.
  • Лучше покупать билеты в хвостовом отсеке самолета. Как показала статистика крупных авиакатастроф, пассажиры, которые занимали эти места, имели 70%-ые шансы на выживание. В то же время, те, кто летел бизнес классом или сидели спереди, они составляли лишь 49%.
  • В полет лучше надевать одежду из хлопка или других натуральных тканей. Синтетика легко воспламеняется. Поэтому, когда происходят экстренные ситуации в самолете, такие как пожар, синтетическая одежда может загореться и стать причиной серьезных ожогов или даже стоить жизни.
  • Перед тем, как совершить воздушное путешествие, имеет смысл узнать, какая первая помощь при экстренных ситуациях может быть оказана вами окружающим. Это особенно важно, если вы летите с ребенком или сопровождаете инвалида или престарелого человека с проблемами со здоровьем.

Экстренные ситуации в самолете: как себя вести

Виды экстренных ситуаций

Экстренные ситуации в самолете могут быть самыми разными. О некоторых сразу становится известно всем пассажирам, находящимся на борту, а о других может никто и не догадываться вплоть до посадки, а может и вовсе никогда не узнать.

Потеря сознания пилотом

Пилоты такие же люди, как и все остальные. У них также может случиться внезапное ухудшение самочувствия, потеря сознания или, например, внезапная остановка сердца.

К счастью для пассажиров, авиалайнеры никогда не управляются одним пилотом. В случае, если один из летчиков не сможет управлять судном, за штурвал возьмется его коллега. И пока пилоту, «вышедшему из строя» бортпроводниками будет оказана первая помощь при экстренных ситуациях, самолет спокойно совершит посадку на запасном аэродроме либо в аэропорту назначения.

Вам также будет интересно:

  1. Почему в самолете нельзя пользоваться мобильным телефоном
  2. Кислородные маски в самолете
  3. Повреждение багажа
  4. Гаджеты в самолете

Виды экстренных ситуаций: Опасность столкновения с другим лайнером

Рассматривая виды экстренных ситуаций, которые могут произойти во время авиарейса, нельзя не упомянуть про опасность столкновения в воздухе с другим воздушным судном.

Экстренные ситуации в самолете: как себя вести

Иногда пассажиры даже не подозревают, какой страшной опасности они избежали. Часто они принимают резкий маневр экипажа за «проделки» турбулентности, тем более, что бортпроводники всячески стараются не допустить паники на борту. Причин, которым возможна подобная ситуация, может быть множество.


Аренда автомобилей по выгодным ценам - 300*250

Прежде всего, такое может случиться из-за ошибки диспетчеров или пилотов. Нередко это может произойти и из-за неполадок на одном из лайнеров, из-за чего они отклоняются от маршрута или не могут лететь на конкретной высоте.

Кабина в дыму

Дым в кабине пилота может появиться по разным причинам. Например, такие экстренные ситуации в самолете могут быть следствием неисправной электрики. Самая большая опасность заключается в том, что экипаж может потерять сознание. Поэтому при первых же признаках дыма летчики надевают кислородные маски. Кроме того, когда дым обволакивает кабину, внутри нее резко ухудшается видимость, поэтому пилоты могут сажать лайнер вслепую.

К счастью, большинство подобных ситуаций имеют счастливый финал, а многие пассажиры так и остаются в неведении об опасности, которой подвергались.

Экстренные ситуации в самолете: Поломки

Такая сложная машина, как самолет, состоит из нескольких тысяч деталей и узлов. Понятно, что невозможно на 100% застраховаться от поломок. Они бывают разными. По вполне понятным причинам, экипаж старается до последнего скрывать от пассажиров подобные экстренные ситуации в самолете.

Некоторые поломки не мешают крылатой машине успешно завершить полет, часть из них — устраняется экипажем прямо в воздухе. Однако есть и такие, из-за которых происходят самые непредсказуемые экстренные ситуации в самолете, чреватые даже полным разрушением судна и гибелью пассажиров. К счастью, последние случаются достаточно редко, а авиакомпании строго следят за техническим состоянием своего парка авиалайнеров.

Молнии

Если рассматриваются непредсказуемые виды экстренных ситуаций в ходе полетов самолетов, пилоты обязательно приводят в качестве примера молнии.

Экстренные ситуации в самолете: как себя вести

При производстве современной летной техники еще на этапе проектирования предусматриваются меры, благодаря которым крылатая машина приобретает устойчивость к удару молнии.

В то же время, молнии попадают в самолеты гораздо чаще, чем принято думать. Как показывает практика, интенсивно эксплуатируемое воздушное судно ежегодно получает, по меньшей мере, один такой удар «небесным электричеством». Одной из причин, почему возникают такие экстренные ситуации в самолете, являются струи раскаленного газа, выделяющиеся двигателями и создающие канал для молнии

Самое опасное при попадании молнии в самолет — сопровождающая ее яркая вспышка. Она может временно ослепить пилотов, что значительно усложнит дальнейший полет, так как они не смогут разглядеть приближающийся вихрь или сделать маневр, чтобы не попасть в вертикальный поток воздуха.

Боковой ветер при посадке

Виды экстренных ситуаций при авиаперелетах бывают самыми разными. Нередко полет проходит нормально, а опасность поджидает экипаж и пассажиров буквально за несколько минут или даже секунд до посадки. Врагом, готовым нанести вероломный удар, может стать боковой ветер. Выработка навыка осуществления посадки в таких условиях является частью программы подготовки пилотов. Однако никто не может гарантировать счастливого исхода. Если другие виды экстренных ситуаций могут пройти не замеченными, то в этом случае пассажиры ощущают все раскачивания и повороты авиалайнера. По уверению пилотов, часто они принимают решение не рисковать и делают круги в воздухе, чтобы дождаться смены направления ветра или направляются на посадку на запасной аэропорт.

Экстренные ситуации в самолете: как себя вести

Птицы

Небо — место, где еще 150 лет назад безраздельно царили только птицы. Самолеты там — незваные гости. Столкновения птиц и самолетов — это крайне опасные виды экстренных ситуаций.

Авиалайнеры летят на таких огромных скоростях, что даже мелкий камешек может разнести вдребезги лобовое стекло. Представьте, каким будет ущерб от столкновения с птицей! Обычно экстренные ситуации в самолете случаются при его взлете на высоте до 100 м, чаще всего в период сезонных миграций, когда пернатые совершают длительные перелеты стаями. К счастью, статистика свидетельствует, что такие аварии — редкость.

Экстренные ситуации в самолете: Как себя вести

Виды экстренных ситуаций разнообразны. Поведение пассажиров зависит от того, что произошло или происходит с самолетом или в салоне.

Декомепрессия

При разгерметизации салона происходит декомпрессия, сопровождающаяся сильным шумом и ухудшением видимости. Пассажирам следует быстрее надеть кислородную маску. Затем нужно пристегнуть ремни.

Первая помощь при экстренных ситуациях типа декомпрессии другим пассажирам, прежде всего инвалидам и детям, заключается в надевании на них масок. Снимать маски не следует, пока ситуация в салоне не нормализуется, о чем пассажирам сообщит экипаж.

Взлет и посадка

Наиболее частые экстренные ситуации в самолете — аварии при взлете или посадке.

Если самолет совершает экстренную посадку, нужно прижать голову к коленям и крепко сцепить руки под ними. При этом ногами следует упереться в пол. Обязательно снимите очки, которые могут разбиться и повредить лицо и глаза. Также нужно поступить с ободком, острыми заколками или шарфиком из легко воспламеняющегося материала.

Первая помощь при экстренных ситуациях типа посадки, если вы оказались рядом с запасным выходом, — это способствование его открытию и эвакуации людей, находящихся на борту.

Экстренные ситуации в самолете: как себя вести

Пожар на борту

Первая помощь при экстренных ситуациях особенно важна, когда на борту произошел пожар. В таких случаях следует:

  • если пожар произошел на взлетной полосе, нужно как можно скорей спрыгнуть с трапа и отбежать на безопасное расстояние, помогая тем, кто затрудняется это сделать.
  • еще в самолете сбросить с себя легковоспламеняющуюся одежду, и прикрыть открытые участки кожи натуральной тканью;
  • в задымленном салоне двигаться к аварийному выходу, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания платком либо другой тряпкой, смоченной в воде или другой не горючей жидкости;
  • попытаться найти огнетушитель и сбить огонь.

К счастью, экстренные ситуации в самолете случаются нечасто. Зная, как оказывается первая помощь при экстренных ситуациях, вы сможете спастись сами и спасти других людей, оказавшихся рядом с вами.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Билетик - Скидки на Авиабилеты - Էժան Ավիատոմսեր
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!