ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ТУРОВ

Виды Рейсов на Самолет: Отличия и Преимущества

С каждым годом все больше людей совершает авиаперелеты. Тем, кто еще только собирается заслужить звание бывалого путешественника, наверняка, будет интересно узнать, какие бывают виды рейсов на самолет, чем они отличаются друг от друга и какие лучше выбирать в том или ином случае.

Виды рейсов на самолет: отличия и преимущества

Виды рейсов на самолет: список

Принято отличать следующие виды рейсов на самолет:

  • прямой регулярный рейс;
  • рейс со стыковкой;
  • чартерные рейсы;
  • транзитный рейс.

В зависимости от ситуации, времени года и пр., пассажирам приходится выбирать те или иные виды рейсов на самолет. При этом опытные путешественники советуют внимательно изучать и сравнивать не только стоимость авиаперелета, но и сопутствующие расходы. Это позволит совершить путешествие без лишних переплат.

Прямой регулярный рейс

В России прямой регулярный рейс может осуществить, как отечественная, так  и зарубежная компания-авиаперевозчик. Частота подобных авиаперелетов связана с популярностью конкретного направления. Прямой регулярный рейс может выполняться раз в неделю или ежедневно. Как правило, самолеты отечественных компаний вылетают в первой половине дня. Иностранным воздушным судам сначала надо прилететь в Россию. Так как перед возвращением домой им требуется время для подготовки к новому рейсу, то перелет из РФ в свою страну они совершают ближе к ночи или в ночное время.

Виды рейсов на самолет: отличия и преимущества

Цены на прямой регулярный рейс отличаются в зависимости от авиакомпании. Тем, кто решил сэкономить, лучше брать билеты по принципу «туда и обратно». Так будет гораздо дешевле, чем, если вы решите воспользоваться услугами разных перевозчиков.

Приобретая билеты на прямой регулярный рейс, будьте внимательны. Некоторые отечественные компании реализуют билеты иностранных «коллег».

Вне зависимости от того, какие виды рейсов на самолет вы выбираете, лучше покупать билеты заранее. Чем раньше вы это сделаете, чем дешевле они вам обойдутся.

Транзитный рейс и стыковочный

Транзитный рейс позволяет значительно сэкономить на билетах, так как стоимость путешествия таким способом дешевле, чем прямым. При этом следует понимать, что такой вариант — это не то же самое, что стыковочный рейс. Хотя по организации эти виды рейсов на самолет имеют много схожего.

Транзитный рейс — любой авиаперелет перелет, осуществляемый с пересадкой.

Стыковочный рейс предлагают авиаперевозчики. Их главное отличие от стыковочного заключается в том, что он планируется пассажиром. Пассажир должен сам организовать подобный перелет. При этом рекомендуется четко спланировать, что вы собираетесь делать в ожидании второго авиаперелета, завершающего транзитный рейс и заложить время, достаточное для пересадки.

Что касается перелета со стыковкой, то вы получите один целый билет на весь маршрут.


Аренда автомобилей по выгодным ценам - 300*250

Выбрать стыковочный или транзитный рейс могут люди, которым некуда спешить.

Не рекомендуется составлять транзитный рейс так, чтобы между двумя перелетами интервал был менее 3-х часов. Как показывает практика, в таком случае возникает опасность опоздать на 2-ой самолет. Особенно это касается длительных перелетов, например, с континента на континент, которые стоят очень дорого, и в случае опоздания можно потерять очень крупную сумму.

Виды рейсов на самолет: отличия и преимущества

Чартерные рейсы

Чартерные рейсы — это еще один вид организации авиаперевозок. Как правило, их организуют для транспортировки туристов, отправляющихся на курорты в разгар отпускного сезона.

Самолеты для чартеров могут быть арендованы частными лицами, спортклубами, политическими партиями или различными организациями. В частности, этот способ удобен для компаний, планирующих перелет большой группы спортсменов, сотрудников и пр. за рубеж или в другой город для проведения деловых встреч с партнерами и пр.

Чаще всего, все билеты на чартерные рейсы выкупает одна или несколько компаний-чартодержателей. Авиаперевозчикам выгодно организовывать чартерные рейсы, так как такой вариант не несет для них убытков и им не надо заниматься реализацией билетов.

Чартодержатели могут передать часть билетов для продажи небольшим фирмам, а последние перепродать их, например, турагентствам.

Стоимость билетов на чартерные рейсы зависит от того, у кого вы их приобретаете. У турагентств их стоит приобретать лишь в том случае, если вы им полностью доверяете.

Виды рейсов на самолет: Какие лучше

Деловые люди предпочитают приобретать билеты на прямой регулярный рейс, которые летают по расписанию. Их отменяют только в исключительных случаях. Выбирая прямой регулярный рейс, вы будете застрахованы от того, что самолет не улетит в назначенный день, так как билеты не будут проданы.

Преимущества регулярных рейсов перед чартерными

Как и другие виды рейсов на самолет, прямой регулярный рейс имеет ряд плюсов. К ним относятся:

  • совершение перелетов строго в соответствие с графиком;
  • возможность приобрести билеты заранее;
  • регистрация на рейс, в том числе онлайн, что позволяет прибыть в аэропорт прямо перед посадкой в самолет;
  • возможность обменять или возвратить билет при отмене вылета.

Те, кто не рассматривает другие виды рейсов на самолет, кроме прямых, могут выбрать места в эконом, первом или в бизнес классе.

В ходе полета им предоставляется питание и различные напитки.

На прямых регулярных авиаперелетах действуют бонусные программы. Те, кто выбирает только такие виды рейсов на самолет, может собирать бонусные мили. Их обменивают на конкретные товары либо на  покупку билетов в будущем.

Главный минус регулярных прямых перелетов — высокая стоимость билета, если брать для сравнения чартерные рейсы. Но пассажиры платят за уверенность, что в нужный день окажутся там, где им нужно быть, и за свой комфорт.

Виды рейсов на самолет: отличия и преимущества

Чартерные рейсы: плюсы

Важнейшее преимущество, которым обладают чартерные рейсы — беспосадочный авиаперелет. Такой вариант более быстрый и удобный, чем транзитный рейс.

Как уже было сказано, часто билеты на чартерные рейсы можно приобрести в турагентствах вместе с турами. Они реализуются сравнительно недорого. При этом чем меньше дней осталось до рейса, тем ниже цена билета.

Чартерное путешествие может стать максимально выгодным вариантом для пассажира, желающего организовать бюджетный трансфер, отправляясь в отпуск на курорт, расположенный в другой стране или в одном из южных регионов России.

Минусы чартерных перелетов

Чартерные рейсы не имеют стабильного графика вылетов. Такие виды рейсов на самолет не лишены и других недостатков. На них невозможно

  • приобрести билеты заранее (не ранее, чем за 7 дней);
  • зарегистрироваться до приезда в аэропорт в онлайн-режиме;
  • осуществить возврат или обмена билета в случае необходимости.

Кроме того, чартерные рейсы, чаще, чем другие виды рейсов на самолет, отправляются с опозданием. Причина в том, что такие перелеты совершаются в свободные промежутки между регулярными рейсами.

Вам также будет интересно:

  1. Ручная кладь: Все, что вам надо знать о правилах ее перевозки
  2. Заложенность уха после полета
  3. Компенсация за задержку рейса самолета в РФ и ЕС
  4. Экстренные ситуации в самолете

Обычно отправка чартеров совершается рано утром или поздно ночью.

Приведем еще несколько недостатков чартеров:

  • На билетах «туда и обратно» стоит конкретная дата. Если вы захотите покинуть место раньше, то вам придется приобрести билет снова, для перелета другим рейсом.
  • В салоне авиалайнера пассажирам не предложат напитки и питание на выбор.
  • Билеты на чартерные рейсы не принимают участие в бонусных программах.
  • Совершить перелет можно только эконом-классом.

Стыковочный рейс или транзитный рейс: плюсы и минусы

Стыковочный рейс или транзитный рейс иногда является единственным вариантам добраться из одной страны в другую.

Виды рейсов на самолет: отличия и преимущества

Длительность стыковки не играет особой роли. Она может быть около 1 часа или даже меньше. Как уже было сказано, ответственность за правильный расчет времени между перелетами, если совершается стыковочный рейс, полностью лежит на авиаперевозчике. В случае задержки или любых форс мажоров, вся ответственность будет лежать на ней. При транзитном рейсе вы берете ее на себя.

У вас будет несколько билетов и вам придется сдавать и получать багаж не только в конечном пункте маршрута, но и в транзитном аэропорту.

При этом билет на стыковочный рейс часто может стоить дороже, чем на стыковочный.

Преимуществами транзитного рейса являются:

  • возможность самостоятельно распланировать свой полет;
  • имея визу, пассажир может отправиться прогуляться по городу, в котором находится транзитный аэропорт;
  • если планы поменяются, то сдать их будет легче, чем один билет на стыковочный рейс.

Недостатков у транзитных перелетов немного:

  • в транзитном аэропорту пассажир должен получить багаж и снова сдать его на второй рейс;
  • за багаж и ручную кладь в промежутках между перелетами отвечает пассажир;
  • пассажиру придется проходить регистрацию и формальности паспортного и таможенного контроля несколько раз.

Теперь вы знаете, чем отличаются друг от друга разные виды рейсов на самолет. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Билетик - Скидки на Авиабилеты - Էժան Ավիատոմսեր
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!